Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев выступил с ежегодным инвестиционным посланием

6 марта 2018 года губернатор Пензенской области Иван Белозерцев обратился к общественности с традиционным инвестиционным посланием. В зале областной филармонии, где и состоялось данное мероприятие, собралось более 600 человек. Среди них были руководители территориальных управлений федеральных органов власти, главы администраций муниципальных образований Пензенской области, руководители крупных предприятий, представители бизнеса и общественности, сотрудники средств массовой информации. В составе делегации города Кузнецка  в мероприятии приняла участие  директор  МАУ «МФЦ Камешкирского района Пензенской области» Спиридонова И.Н.

       Послание главы Пензенской области Ивана Белозерцева началось с темы бизнеса и его непосредственного участия в реализации программ по созданию комфортной городской среды и благоустройства, были затронуты различные важные моменты, в том числе работа бизнес-окон в многофункциональных центрах Пензенской области. 

«Мы продолжаем внедрение сервисной модели, призванной обеспечить открытость и простоту получения услуг в любом муниципальном образовании. Эта работа организована через специализированные окна для бизнеса на базе многофункциональных центров. Сегодня такие окна действую практически во всех муниципальных районах и городских округах» - отметил в своем послании Иван Белозерцев.

     При этом он отметил, что главная задача региональной и муниципальной власти – это создание условий для развития предпринимательства.

«Компаниям, попавшим в сложную ситуацию, нужно оказывать поддержку, стремиться к их сохранению, не толкать к ликвидации или банкротству. На создание предприятия требуются годы, на его уничтожение – дни», - отметил губернатор.

«В то же время считаю необходимым напомнить, что нам нельзя ослаблять усилий в части искоренения серых схем в бизнесе. Уход от налогов, выплаты заработной платы в конвертах – все это должно уйти в прошлое. Бизнес должен находиться в одинаковых условиях и должен нести одинаковую ответственность перед законом и обществом. Мы, в свою очередь, сделаем все возможное для улучшения делового климата», - добавил он.

Оглашая инвестиционное послание, губернатор подчеркнул, что улучшение делового климата – это один из важнейших приоритетов работы, не только Правительства области, но и администраций муниципальных образований, федеральных территориальных органов власти, естественных монополий и общественных институтов бизнеса.

Особый акцент Иван Белозерцев сделал на работе по развитию здоровой конкуренции и снижению административных барьеров для предпринимателей.

«По итогам прошлого года мы сократили число плановых проверок на 22 процента, а внеплановых на 7 процентов. При проведении проверок в разы возросло количество выдаваемых предостережений, вместо административного наказания. Если в 2016 году таких предостережений выдано 4, то в 2017 году 1117», - отметил Иван Белозерцев.

Также Губернатор поставил задачу главам администраций городских округов и муниципальных районов пересмотреть подходы в привлечении и работе с инвесторами и тщательно проанализировать все свои возможности, конкурентные преимущества, определить основные направления развития. 

«Будьте более открытыми, делайте инвестору конкретные предложения и сопровождайте его на всем пути реализации проекта», - резюмировал глава региона.

Завершая свое выступление, Иван Белозерцев выразил уверенность в достижении больших успехов при объединении усилий бизнеса, власти и банковского сектора.

06.03.2018