МФЦ будут принимать налоговые платежи от населения со следующего года

Госдума приняла закон о порядке уплаты налогов, сборов и страховых взносов. Законопроект вносит поправки в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации, которые позволяют уплачивать налоги через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Граждане получат право уплачивать средства в МФЦ, а МФЦ получат право получать наличные средства и перечислять их в бюджетную систему РФ.

Документом предусматривается ответственность местных администраций, организаций федеральной почтовой связи и МФЦ за нарушение срока перечисления платежей, предусмотренных Налоговым кодексом, в бюджетную систему РФ.

Кроме того, закон вводит институт «специальных авансовых взносов», которые физлица могут добровольно перечислять в бюджетную систему России в счет уплаты налогов – транспортного, земельного и налога на имущество физлиц. Решение о зачете суммы единого налогового платежа физлица принимается налоговым органом по месту жительства. В случаях ошибочного указания в платежных документах физлица смогут предоставить заявления об уточнении платежей в электронной и бумажной форме.

Нововведения вступают в силу с 1 января 2019 года.

12.09.2018