Доступ россиян к государственным услугам значительно упростится

Глава Комитета по информационным технологиям, информационной политике и связи Леонид Левин рассказал, как будет работать планируемая единая база данных населения. Напомним, что с 2025 года в РФ начнёт полноценно работать единая база данных о жителях страны. Это предусмотрено в законопроекте правительства, поступившего в Думу 23-го июля.

Согласно планам, новая база данных будет сформирована путём объединения различных существующих сервисов, которые сейчас находятся на площадках тех или иных ведомств, чтобы вся необходимая государству информация находилась в одном месте. По словам Леонида Левина, этот законопроект соответствует велениям времени и принимается для обеспечения возможности более эффективно контролировать имеющуюся информацию о населении, исключив любые сбои и искажения.

Благодаря единому цифровому профилю каждый гражданин сможет, например, воспользоваться услугами МФЦ даже не имея при себе удостоверяющих личность документов. Достаточно будет представиться и назвать кодовое слово. Кроме того, откроется возможность получать документы от госорганов и МФЦ даже в дистанционном режиме, отметил парламентарий.

23.07.2020