О досрочной пенсии многодетным матерям

Федеральный закон № 350-ФЗ от 03.10.2018, вступивший в силу с 01.01.2019, установил новые основания, согласно которым многодетные женщины с тремя и четырьмя детьми имеют право  на страховую пенсию по старости раньше общеустановленного возраста.

Ранее право на досрочный выход на пенсию имели только матери пяти детей - они и сейчас сохранила это право и могут выходить на пенсию по достижению возраста 50 лет. Условие - наличие 15 лет страхового стажа и наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов в 2020 году -18,6, в 2021 году- 21.

Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста  в 57 лет. Если у женщины четверо детей - на четыре года раньше в 56 лет.

При этом для досрочного выхода на пенсию также необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа и иметь минимальную сумму индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Пенсия устанавливается только при условии, что мать не была лишена родительских прав в отношении детей.

Учитывая переходные положения, данная норма в полном объеме заработает только в 2021 году для женщин, имеющих четверых детей, и в 2023 году - для тех, у кого трое детей.

До этого времени  женщинам, имеющим троих детей выгоднее выйти на пенсию по общим основаниям (например, если женщина 1965 года рождения, то выход на страховую пенсию по старости будет в 56  лет 6 месяцев).

В настоящее время для обеспечения оптимальных условий для своевременного назначения пенсий, органами Пенсионного фонда РФ проводится  работа по заблаговременной подготовке документов для максимальной реализации приобретенных гражданами пенсионных прав.

28.12.2020