Миграционный учет

Дата публикации

🚀 Любой иностранец, который приезжает в Россию на срок более семи дней, обязан встать на миграционный учет. Миграционный учет включает регистрацию иностранного гражданина по месту жительства и учет по месту пребывания.

📚 В центрах "Мои документы" Пензенской области иностранному гражданину можно подать заявления о продлении миграционного учета, постановке на учет по месту пребывания или по месту жительства, снятии с учета по месту пребывания.

✅ В зависимости от ситуации иностранец должен предоставить следующие документы:
▪паспорт и миграционная карта (кроме граждан Беларуси);
▪ документ на жилье и паспорт собственника;
▪ уведомление о прибытии;
▪ квитанция госпошлины;
▪ виза;
▪ разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ);
▪ свидетельство о рождении/паспорт и документы законного представителя (если ребенок или недееспособный);
▪ трудовой договор, патент, чеки об оплате, дактилоскопическая карта (для трудовые мигрантов);
▪ документ о родстве (для членов семьи мигранта).

❗️С начала 2025 года для иностранцев вступили в силу новые правила покупки сим-карт. Для получения сим-карты иностранному гражданину необходимо оформить нотариально заверенную копию паспорта, получить СНИЛС, сдать биометрию в отделении банка, заключить договор на услуги сотовой связи в салоне у оператора (в договоре будет указан IMEI — код идентификации устройства, в которое будет устанавливаться сим-карта).

❗️Заключить договор на связь иностранцы и лица без гражданства можно с 14 лет. На одного иностранного гражданина может быть зарегистрировано не более 10 номеров.